Подпишитесь, чтобы не пропустить новые путешествия
  • Outdoor одежда – как правильно «одеваться слоями»

    Три слоя в одежде, теория слоёв, принцип многослойности

    — даже если активный отдых не ваша тема, вы всё равно наверняка слышали об этом. А если не слышали, самое время разобраться. В этой статье рассказываем про три слоя простым языком и без погружения в технологические дебри: что такое теория слоёв, как она работает и почему для активного отдыха на природе надо одеваться не так, как в городе.

    Технология использования нескольких слоев одежды подходит для любого вида спорта и активного отдыха на природе. Задача заключается в поддержании постоянной температуры тела в не зависимости от уровня активности (скалолазание, пеший поход или отдых у костра) или окружающих условий (дождь, ветер или снег). Ключевой принцип заключается в том, что Вы легко можете приспосабливаться к изменениям в погоде и своему состоянию, снимая лишние слои, когда организм разогревается, и добавляя их, когда организм охлаждается.

    Зачем нужна многослойность в одежде

    Катализатором к разработке теории слоёв послужили две причины:

    Слабая прогнозируемость погоды. Как бы это странно не звучало, тем не менее предсказание погоды – полумагический ритуал сродни гаданию на кофейной гуще и картах Таро. Иногда прогноз оказывается точным, иногда – точно противоположным. Порой заранее точно известно, что стабильности ждать не стоит: ночью будет холодно, утром солнечно, днём жарко, а к вечеру пойдёт снег. Конечно, в плане постоянства погода в горах и погода в лесу – две кардинально разные истории, но общий смысл сводится к принципу «ожидай неожиданного».

    Переменная активность человека – важнейшая причина использования многослойности в одежде. Турист поднимается в гору по жаре, таща на себе тяжёлый рюкзак, а после отдыхает на привале, подвергаясь атаке горных ветров. Во всех этих случаях скачки активности цикличны и приводят к тому, что в один момент человек напрягается и потеет, а в другой расслабляется и остывает. Резкие переходы от холода к жаре – высокий риск схватить простуду, тепловой удар или переохлаждение.

    Так что, одежда должна быстро подстраиваться под изменяющиеся условия, защищать своего обладателя от внешних воздействий (солнца, ветра, дождя, снега и т.д.), не давать телу переохлаждаться и перегреваться. Так и работает принцип многослойности: слои можно по-разному сочетать и комбинировать между собой, снимать и надевать, оперативно подстраиваясь под условия и сохраняя под одеждой комфортный микроклимат. При этом слои работают все вместе, дополняя друг друга, но и каждый по отдельности отвечают за свою задачу, о которых мы поговорим ниже.

    Многослойность в одежде — универсальная система экипировки

    Итак, в одежде для походов, треккингов, восхождений и других подвигов принято выделять три основных слоя:

    • Базовый слой (термобельё) отвечает за отведение влаги;
    • Средний слой (флиска, «поларка», тонкая синтетическая или пуховая куртка) отвечает за тепло;
    • Внешний слой (штормовая одежда, мембранные куртки и брюки) отвечает за защиту от внешних воздействий, ветра, снега, дождя, тумана и т.д.

    Дополнительно сверху может надеваться ещё один утепляющий слой (толстая пуховая куртка или даже пуховый высотный комбинезон), а ещё есть гибридные и комбинированные слои, которые одновременно сочетают в себе свойства двух слоёв.

    Базовый слой экипировки

    Функция: отвод влаги от тела.
    Какая экипировка входит: термобельё, вся нательная одежда.

    Первый, базовый слой — представлен в основном различными видами термобелья и футболками, также включает трусы и женские бюстгальтеры. Это функциональное бельё изготавливается из технологичной синтетики, шерсти или их смеси. Термобельё носится на голое тело, то есть между ним и кожей больше нет никаких прослоек. Плотно прилегает к телу, отводит от него излишек влаги и помогает предотвратить потери тепла.

    Задача термобелья – как можно быстрее отводить от тела влагу, отправлять её к следующим слоям, откуда она должна испаряться и обеспечивать хорошую терморегуляцию. Что это значит? Когда мы активно двигаемся — мы потеем. Выделяя излишек влаги, наше тело таким образом пытается охладиться. И если большинство обычных хлопковых футболок впитают пот и будут долго-долго сохнуть, не позволяя ему испаряться, современное термобельё за счёт технологичных материалов со специальной структурой волокон быстро впитает влагу и также быстро высохнет. При этом на холоде и/или когда находишься без движения, термобельё помогает удерживать тепло, чего опять же не делают хлопковые и из других натуральных материалов футболки.

    Синтетические материалы, такие как полиэстер или полиамид, являются водостойкими: они не впитывают воду. Любая влага перемещается к внешней стороне одежды, чтобы не соприкасаться с вашей кожей. Ношение футболки из синтетического материала позволяет вашему телу регулировать температуру, не ощущая холода. Эти материалы также очень быстро сохнут.

    Термобельё различается по плотности (толщине), по составу, по крою, по композитной структуре. Например, есть «зимние» и «летние» модели, есть варианты для разных видов активного отдыха, есть компрессионное термобельё, которое оказывает небольшое давление на участки тела, улучшая кровообращение и поддерживая мышцы, и т.д. — выбор зависит от предназначения. Для трейлраннинга летом (активное движение при плюсовой температуре), альпинистского восхождения (чередование активного движения и периодов отдыха) и, скажем, зимней рыбалки (много часов без движения на холоде) подходят разные модели.

    Главное правило — термобельё надевается на голое тело, плотно прилегает к нему, не висит и нигде не давит. При покупке термобельё нужно мерить.

    Куда бы вы не собирались поехать, чем бы не планировали заняться – этот слой будет необходим. Он является недвижимой базой и основой костюма.

    Средний слой экипировки

    Функция: согревать, не давать естественному теплу уходить; поддерживать пароотведение.
    Какая экипировка входит: изделия из флиса, полартека (флис от производителя Polar); куртки, свитера или жилетки с синтетическим или пуховым утеплителями.

    Второй, средний слой — это одежда, которая должна сохранять то тепло, которое стремительно теряет наше тело, и не мешать той влаге, которую выделило тело и провело через себя термобельё, выходить дальше наружу. Если неправильно подобрать этот слой, то термобелью будет просто некуда отводить жидкость, такая экипировка потеряет полезные свойства. Поэтому выбираются «дышащие» материалы.

    Это, пожалуй, самый понятный из всех слоёв, ведь флиски, «поларки» (флис от производителя Polar) и тонкие синтетические или пуховые куртки и жилетки знакомы каждому. Их можно носить по одной или надевать сразу несколько друг на друга в зависимости от условий.

    Самый распространённый вариант, конечно, флиска или «поларка». Разные вариации отличаются друг от друга толщиной и составом ткани, а также кроем и дизайном. Особенность флиса в том, что он мягкий и гипоаллергенный, долговечный, оперативно выводит влагу. При этом даже намокший флис продолжает согревать. Из минусов: действительно тёплые флисовые кофты достаточно объёмные и тяжёлые, их бывает неудобно переносить, а уж при падении в воду одежда быстро промокает (впрочем, как и сохнет). Ну и, конечно, флисовая кофта не может использоваться без защитного слоя, малейший ветерок беспрепятственно пройдёт через материал прямо к коже.

    Способность волокон удерживать воздух – вот, что делает его изолирующим слоем. Чем больше воздуха он удерживает, тем больше ваша одежда сохраняет тепло вашего тела.

    Структура синтетической ткани флис схожа со структурой шерсти, то есть имеет большое количество тонких, сложно переплетенных между собой волокон, образующих бесчисленные воздушные карманы. Воздух в этих карманах практически не циркулирует и не перемешивается. И чем толще флисовое полотно, тем больше воздуха удерживается в его воздушных карманах — и тем теплее одежда.

    Альтернативный вариант – тонкие куртки, свитера или жилетки с пуховыми или синтетическими утеплителями (Primaloft, Termoball, Coreloft и др.) — их теплоизоляционные свойства на ступень выше, а на весе и объёме этих вещей в сложенном виде современные производители научились здорово экономить. Справедливости ради надо сказать, что пух и синтетику отделяет от флиса не только ступень технологической эволюции, но и иногда несколько ступеней бюджета.

    Если сравнивать пух и синтетику, их свойства сейчас максимально приближены друг к другу. С одной стороны, пух традиционно «теплее», но не греет в намокшем виде, в отличие от синтетики, которая быстро сохнет, а порой и продолжает работать даже во влажном состоянии. С другой стороны, производители всё чаще используют гидрофобную (водоотталкивающую) обработку пуха и постоянно увеличивают теплоизоляционные свойства синтетики.

    Внешний слой экипировки

    Функция: защита непосредственно от дождя, снега и ветра; вывод лишней влаги.
    Какая экипировка входит: куртки, штаны, варежки и прочая одежда из мембранных тканей.

    Третий, внешний, защитный слой — штормовые куртка (её часто называют просто штормовка, мембрана или «гортекс») и брюки, призванные защищать от внешних воздействий в виде ветра, снега, дождя, града, тумана и др. Без этого вряд ли получится насладиться активным отдыхом в походе или в горах.

    Но внешний слой должен не только защищать от непогоды. Вспомните обычный дождевик из плёнки: он тоже защищает от дождя, но уже через несколько минут начинаешь в нём «париться». Поэтому третий слой должен обладать таким свойством, как паропроницаемость, и не мешать всей той лишней влаге, которую выделяет тело, испаряться, иными словами, мембрана дышит. Иначе гарантирован парниковый эффект, а вместе с ним дискомфорт.

    Лучший вариант добиться этого на данный момент – использование мембраны. Такие ткани обладают тремя важнейшими свойствами: защита от ветра, водоотталкивание, пароотведение. Тончайшая структура мембраны разработана таким образом, что капли воды снаружи никак не могут пробиться внутрь, в то же время молекулы пара выходят беспрепятственно.

    Мембрана – самая технологичная часть экипировки. Имеет две числовые характеристики, по которым её обычно и выбирают:

    Водонепроницаемость (мм водного столба) – показывает, насколько обильные и продолжительные осадки выдержит мембрана. Оптимальное значение для куртки – минимум 20 000мм.

    Паропроницаемость / дышащая способность (грамм/м2/24 часа) – показывает, какое количество естественного пара пропускает квадратный метр мембраны за сутки. Проще говоря, насколько эффективно испарения выводятся из-под одежды. Самые мощные дышащие мембраны показывают 20 000 г.

    Внимание!

    Мембрана – не является «таблеткой от всех болезней». Рано или поздно она промокнет. Поэтому, рекомендую при походе в дождливые районы взять с собой непромокаемый дождевик.

    Для более эффективного выведения лишней влаги используйте вентиляционные прорези (в куртках обычно располагаются в области подмышек, а в штанах на внешних сторонах бёдер).

    Комбинированные и гибридные слои в одежде: «софтшелл», «виндстоппер» и другие

    Отдельная тема для разговора — комбинированные и гибридные слои. Они появились благодаря стремлению производителей выпускать вещи, которые объединяют в себе свойства сразу двух слоёв. Например, плотное термобельё Polartec Power Stretch может выступать в качестве базового и среднего слоя. Ткани Windstopper обладают свойствами внешнего слоя: защищают от ветра и небольшого дождя и позволяют излишку влаги быстро испаряться. При этом «виндстоппер» бывает разный: и тонкий, как мембранная куртка, и мягкий, как флис.

    Есть целый класс материалов и верхней одежды — Soft Shell (буквально «мягкая оболочка», первой эту технологию применила компания Patagonia, сейчас название стало нарицательным), когда средний или базовый слой сочетают с третьим слоем: мягкий материал плюс внешняя ткань, обладающая защитными свойствами.

    Такие комбинации, как правило, более узконаправлены, они создаются под потребности конкретного вида активного отдыха. Одни свойства в них выражены лучше, чем в классической трёхслойной схеме, но порой, чтобы это работало, чем-то надо пожертвовать, и в других свойствах они уступают.

    Одна одежда лучше отводит влагу, у другой повышенная износостойкость, у третьей вес сведён к минимуму и так далее. Поэтому совет один — выбирая слои и предполагая, как вы будете их комбинировать, нужно чётко ответить на вопрос, каким требованиям должна отвечать одежда, в каких условиях и для каких нагрузок вы будете её надевать.

    Как подбирать экипировку учитывая правильную многослойность в одежде

    Как понятно из предыдущих разделов, многослойность – основная «фишка» комфорта. Подбор экипировки индивидуален, он зависит не только от погоды и типа активностей, но также от свойств организма. Кто-то потеет больше, кто-то не потеет вовсе, кто-то чаще устаёт и устраивает привалы, а кто-то может идти и идти от рассвета до заката. На мелочи нужно обращаться внимание.

    На практике часто оказывается, что базовый, средний и внешний слои – довольно универсальный набор вещей. Стоит один раз подобрать хорошую комбинацию, и после можно использовать её везде с некоторыми дополнениями. Так как во время похода, обычно, нет никаких ограничений на переодевания, слои часто прямо на месте чередуются, снимаются или надеваются в зависимости от обстоятельств. Неизменным остаётся разве что базовый слой.

    Полезные советы при выборе слоев:

    • Универсальный комплект одежды включает: трусы и бюстгалтер, термобельё, флисовая кофта, мембранные куртка и штаны. В жаркую безветренную погоду будет комфортно в одном только термобелье. При похолодании – добавляем флис. При дожде, снеге или ветре – надеваем куртку и штаны. Если элементы подобраны правильно, то телу будет сухо и комфортно.
    • Подбирайте утеплитель в зависимости от активности. Если турист много времени проводит без особого движения в лагере, ему может пригодиться сразу несколько средних слоёв, например, флиска и куртка с синтетическим или пуховым утеплителем. Дополнительно сверху может надеваться ещё один утепляющий слой -толстая пуховая куртка. В то же время, когда турист, на маршруте, постоянно находится в движении и активно потеет, утеплительный слой нередко вовсе отсутствует, при активной ходьбе тело и без того нагреется. Достаточно будет одеть плотное термобельё и куртку с хорошей мембраной, а утеплитель иметь просто про запас.
    • Кстати, важно иметь вещи про запас: не стоит недооценивать погоду, обязательно приобретите все три слоя экипировки. Пусть в прошлый раз вы обошлись без утеплителя, в этот раз погода может подвести. Используйте многослойность в одежде и не рискуйте здоровьем.
    • Заранее примерьте комплект. Важно понимать и представлять, что и когда вы будете надевать. Разберитесь с молниями и застёжками, оцените ощущения. Также лучше выбирать модели с анатомическим кроем, которые минимально ограничивают движения.
    • Не пренебрегайте термобельём. Хотя нам привычно надевать обычную хлопковую одежду и бельё и считать их удобными и практичными, в спорте и активностях синтетические ткани всё же предпочтительней. Хлопок быстро впитывает влагу, но очень медленно сохнет, он не демонстрирует и половины необходимого пароотведения. Просто купите один раз хорошее термобельё, при правильном уходе оно прослужит ни один год.
    • Уход – не просто регулярная стирка или чистка. Мембранные ткани ни в коем случае нельзя стирать без специального средства. В противном случае защитные свойства ослабнут, а могут и вовсе пропасть. Термобельё и пуховки тоже обычно идут со специальной инструкцией по стирке. Регулярный и правильный уход за вещами – надёжный способ максимально продлить срок их службы.
    • В защите нуждается не только тело, но также ноги, руки, голова и шея. Существуют мембранные варежки, отличные термоноски, тёплые шапки и шарфы, защитные баффы и многое другое.
    • Покупая туристическую экипировку, следует обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на качество. И, прежде всего, одежда должна быть удобной. Лишь в этом случае вы сможете чувствовать себя комфортно и уверенно.
    • Многое зависит и от веса экипировки. Тяжелая одежда будет сковывать движения. Лучше отдать предпочтение легким изделиям, которые в случае необходимости можно быстро сложить в рюкзак.
    • Выбирая одежду для туризма, не нужно излишне стремиться к экономии – потеря здоровья обойдется дороже. Например, простое белье не сможет заменить профессиональное. Последнее обладает уникальными свойствами. Оно хорошо отводит влагу, не допускает переохлаждения или перегрева. Кроме того, оно очень быстро сохнет на теле, чего не скажешь о традиционном белье.
    • К выбору вещей необходимо подходить разумно и обдуманно. Для того, чтобы защититься от холода, современным людям необязательно «превращаться в капусту», надевая десяток килограммов различной одежды. Достаточно будет нескольких элементов правильно подобранной спортивной экипировки, учитывающей принцип многослойности. В итоге турист получает одни плюсы: экономия места, сил, денег и времени.

    Надеюсь, эта статья смогла приоткрыть для Вас двери в мир outdoor одежды.

    В статье использовались материалы сайтов:
    https://bask.ru
    https://ekipland.ru
    https://alpindustria.ru
    https://www.prostyle-shop.ru
    https://www.lastemaailm.ee

Предстоящие путешествия Смотреть все

Смотреть все

Отзывы

Подпишитесь на обновления

чтобы не пропустить новые путешествия